Как выбрать электрическую плиту? Типы конфорок.

Постепенно уходят в прошлое привычные электроплиты с выступающими над их эмалированной поверхностью чугунными конфорками-блинами. Их место занимают современные плиты, оснащенные совершенно новой электрической варочной поверхностью - стеклокерамической, скрывающей под собой конфорки.

 

Собственно говоря, понятие конфорки к греющимся участкам этой поверхности можно применить лишь с большой натяжкой. По сути, под определенными зонами стеклокерамики находятся нагревательные элементы, воздействующие на четко ограниченный участок стеклокерамической поверхности. Поэтому, говоря о конфорках варочной поверхности (рапидных, ленточных, галогенных, либо индукционных), мы просто пользуемся привычной терминологией.

 

По принципу работы все они (кроме индукционной) одинаковы: находящийся под стеклокерамической поверхностью нагревательный элемент под воздействием электрического тока разогревает расположенную непосредственно над ним варочную зону. При этом соседствующие с зоной нагрева участки остаются практически холодными. Этот эффект достигается благодаря структурной особенности стеклокерамической поверхности. А особенность заключается в следующем: тепловое излучение, идущее в вертикальном направлении, беспрепятственно пропускается поверхностью, а в горизонтальном - задерживается. Как результат - быстрый разогрев поверхности после включения и столь же быстрое ее охлаждение после выключения конфорки (быстрота нагрева зависит от вида нагревательного элемента). Каждая из нагревательных конфорок снабжена термостатом, не допускающим перегрева стеклокерамической поверхности. Совершенно другой принцип положен в основу функционирования индукционных конфорок, но об этом – немного ниже.

 

Рассмотрим подробнее каждый из видов конфорок.

Ленточные конфорки

В ленточных конфорках нагревающая спираль заменена тонкой гофрированной лентой. Такая замена позволила уменьшить время разогрева конфорки до 3-5-ти секунд. Поскольку ленточные конфорки разогреваются гораздо быстрее рапидных, они часто носят названия - Super-Quick, Hi-Light или им подобные. Регулировка мощности ленточных конфорок производится бесступенчато.

Галогеновые конфорки

Еще быстрее разогреваются галогенные конфорки. После включения такой конфорки практически мгновенно достигается рабочая температура (не зря им дано имя – Halo Light). В качестве нагревающего элемента, как видно из названия, в этом виде конфорок используется галогенная лампа.

Индукционные конфорки

В основу их работы положен принцип электромагнитной индукции. Под стеклянной поверхностью рабочей зоны размещается индукционная катушка, вырабатывающая высокочастотный ток. Под воздействием наведенного магнитного поля в ферро-магнитном днище посуды начинают циркулировать вихревые токи, в результате чего оно разогревается. Проще говоря, никакой передачи тепла от конфорки к посуде не происходит, варочная поверхность остается холодной. В данном случае само днище посуды исполняет роль конфорки, нагревая находящиеся в кастрюле или сковороде продукты. Причем этот нагрев происходит значительно быстрее, чем на обычных и даже галогенных конфорках.

 

Однако для работы индукционных конфорок требуется металлическая посуда с ферро-магнитными свойствами, то есть такая, днище которой способно намагничиваться. Алюминиевая, медная, и, естественно, стеклянная посуда нагреваться не будет.

 

При индукционном нагреве не происходит потери тепла, мощность конфорок регулируется очень точно, поэтому индукционные конфорки – это самые экономичные относительно потребляемой энергии. Вдобавок, они и наиболее безопасны: от индукционной конфорки невозможно получить ожог. Единственный их недостаток - дороговизна.

На варочной поверхности под одним стеклокерамическим покрытием могут мирно сосуществовать конфорки разных видов. Например, обычные рапидные конфорки без проблем уживаются с индукционными либо Super-Quick конфорками.

Рапидные конфорки

Самыми простыми по исполнению являются рапидные конфорки. Нагревательным элементом для них служит та же металлическая спираль, что и для традиционных блинов, только вместо чугуна она уложена под стеклокерамику. Казалось бы, ничего нового, однако на разогрев рапидных конфорок времени уходит в шесть раз меньше, чем у их чугунных предшественниц. К тому же, рапидная конфорка может иметь секцию расширения с дополнительной спиралью. Наличие этой секции позволяет при готовке использовать кастрюлю с днищем большего размера.

© 2014 - 2019  "БЫТТЕХ РЕМОНТ"

Ремонт и установка бытовой техники

  • Vkontakte Social Иконка