Как избежать заморозки котла
Суровая зима. Морозы. Вечные, обоснованные опасения для всех, у кого в доме установлен котёл отопления. В случае неисправности и затухании отопительного оборудования на сутки, а иногда на несколько часов, и последствия неизбежны: через дымоход поступает холодный воздух и размораживает теплообменник и трубки. Время до замораживания напрямую зависит от температуры окружающего воздуха. Последствия – в лучшем случае ограничится пайкой, в худшем – замена деталей и узлов.
Причины этому могут быть: повышенная влажность и низкая температура, плохо просушенный газ, неправильный монтаж отопителя (расположение на северней стене и/или её заниженная теплопроводность). Погоду менять невозможно, за газ отвечает поставщик. На эти факторы повлиять фактически нереально.
Проблему заморозки можно снизить до минимума правильно установив нагреватель.
-
Выбрать правильную стену, которая будет препятствовать охлаждению или утеплить её с любой стороны.
-
Дымоходную трубу рекомендуем оснастить простой заслонкой или обратным клапаном, которые не позволят поступать через неё воздуху.
-
При предполагаемом, длительном простое котла, в обязательном порядке, нужно слить со всей системы замерзаемый теплоноситель (не относится к незамерзаемым, например антифриз). Для этого должна быть организована сеть сливных кранов в нижних точках трубопровода. В идеале - это предусматривают во время проектирования и/или монтажа отопления с учётом протяжённости, уклона и этажности здания, но возможна установка в процессе эксплуатации.
-
Резервный способ обогрева, в виде тепловых пушек, обогревателей и прочего, должен всегда присутствовать в доме.
-
Установить на газопроводе собственный фильтр-осушитель, который избавит от возможного наличия влаги в газе.
-
В аварийном случае, необходимо обеспечить циркуляцию жидкости по трубам.
Данные рекомендации, с учётом совокупности множества факторов, не гарантируют 100% результата, но позволят на порядок снизить риск разморозки отопительной системы.
Читайте также: